永久磁鐵特性,磁化和退磁解謎!

tyt:未命名.png

永久磁鐵特性,磁化和退磁解謎!

一般的這些礦物分子排列混亂,磁區互相影響就顯不出磁性,但是在外力如磁場導引下分子排列方向趨向一致,就顯出磁性,也就是俗稱的磁鐵,鐵、鈷、鎳是最常用的磁性物質。

基本上磁鐵分永久磁鐵與軟磁,永久磁鐵是加上強磁使磁性物質的自旋與電子角動量成固定方向排列;軟磁則是加上電流,等電流去掉,軟鐵會慢慢失去磁性。磁鐵特性在沒有外加磁場下,能夠長時間保持自身磁性的物體。永久磁鐵可用具有鐵磁性的物料。

本身沒有永久磁性,只有靠近永久磁鐵才會感應產生磁性,一般的永久磁鐵裡面加了其他雜質元素如加碳來使磁性穩定下來,但是這樣會使電子的自由性降低而不易導電,所以電流通過的時候燈泡亮不起來,鐵是常見的帶磁性元素,但許多其他元素具有更強的磁性,像強力磁鐵很多就是釹、鐵、硼等混合而成的, 抗磁力:是永磁材料抵抗磁的和非磁的干擾而保持其永磁性的量度。

磁鐵或稱磁石,是可以吸引鐵並於其外產生磁場的物體。指向北方的磁極稱為指北極或N極,指向南方的磁極為指南極或S極。磁鐵異極則相吸,同極則排斥。即指南極與指北極相吸,指南極與指南極相斥,指北極與指北極相斥。

磁鐵分作永久磁鐵與非永久磁鐵。天然的永久磁鐵又稱為天然磁石,永久磁鐵也可以由人工製造(最強的磁鐵是釹磁鐵)。非永久性磁鐵只有在某些條件下會有磁性,通常是以電磁鐵的形式產生,也就是利用電流來強化其磁場。

未磁化的磁石內部磁分子(分子磁鐵學說)是無規則排列的,經過磁化的過程後磁分子會有規則的排列。此時,磁分子的N極和S極會朝向相同方向使磁石具有磁性而成為磁鐵。同時,同一磁鐵上存在相反兩極且兩極之磁量相等。